Friday 15 April 2016

Pohon mengkudu tidak sedikit tumbuh dengan cara liar disekitar kita. Mengkudu dikenal dgn nama ilmiah Morinda citrifolia. Mengkudu termasuk juga dalam famili Rubiaceae, kerabat dari kopi.
Ini Dia Khasiat Mengkudu
Buahnya teramat khas benjol-benjol berwarna hijau kekuningan & buah yg masak baunya teramat menyengat seperti bau ammonia. sekarang ini mengkudu pun dipakai juga sebagai bahan pupuk organik.

Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara tropis & selanjutnya tersebar ke semua daerah tropis didunia hingga ke Cina, India, Filipina, Hawaii, Tahiti, Afrika, Australia, Karibia, Haiti, Fiji, Florida & Kuba.

Ini Dia Khasiat Mengkudu

Terdapat seputar 80 spesies tanaman yg termasuk juga dalam genus Morinda. Cuma kurang lebih 20 spesies Morinda yg memiliki nilai hemat, antara lain : Morinda bracteata, Morinda officinalis, Morinda fructus, Morinda tinctoria & Morinda citrifolia.

Tetapi Morinda citrifolia yakni kategori yg paling ternama, maka tidak jarang dinamakan yang merupakan "Queen of Morinda". Nama morinda sendiri berasal dari kata morindane & morindin. kala bangsa eropa mengupayakan mencari zat pewarna alami, mereka temukan zat pewarna dari akar mengkudu & menamakannya morindane & morindin.

Ini Dia Khasiat Mengkudu

Di Indonesia nama mengkudu (M.citifolia) dikenal dgn beragam nama, seperti pace, bentis, kemudu (Jawa), cangkudu (Sunda), kondhuk (Madura), bangkudu (Batak), neteu (Mentawai), keumudee (Aceh), tibah (Bali) atau rewonang (Dayak). Tetapi dengan cara internasional, mengkudu lebih dikenal sbg "noni" yg yakni sebutan khas orang Hawaii & Tahiti.

Sejak 2000 th yg dulu, warga di kepulauan Hawai sudah memakai buah mengkudu sbg obat utk beragam kategori penyakit. Warga di Indonesia rata-rata memanfaatkan buah mengkudu buat mengobati diabetes, batuk, gondongan & pendarahan.

Ini Dia Khasiat Mengkudu

Wujud berupa pohon setinggi 3-8 m. Daun bertepi rata, berwarna hijau kekuningan. Bunganya berbentuk bonggol diketiak daun. Buahnya berbenjol-benjol tak rutin. Panjangnya mencapai 5-10 senti meter. Bakal tumbuh sampai ketinggian 1.000m dpl.

Kandungan & khasiat Buah Mengkudu
Senyawa penting dalam buah pace merupakan Scolopentin & morindin. Scopoletin berfungsi mengatur tekanan darah. Scolopentin bekerja secara memperlebar saluran pembuluh darah yg mengalami penyempitan. Factor ini menyebabkan jantung tak butuh bekerja terlampaui keras utk memompa darah, maka tekanan darah jadi normal. Scopoletin yg terdapat dalam ekstrak mengkudu sanggup berinteraksi sinergis dgn senyawa lain dalam buah mengkudu utk mengatur tekanan darah tinggi jadi normal.

Dikala tekanan darah tinggi, scopoletin menopang menurunkan. Sebaliknya kalau tekanan darah jadi rendah, dia dapat menaikkannya. Di Samping itu scolopentin mengandung indikasi antibakteri, & mengatur hormone serotonin, yg meringankan menurunkan kadar kecemasan(anxiety) & depresi. Kekurangan serotonin dalam badan bakal mengakibatkan penyakit migrain, pusing, depresi, bahkan serta penyakit Alzheimer.
Ini Dia Khasiat Mengkudu
Senyawa Morindin berkhasiat dalam meningkatkan sistem pertahanan(imun) badan. Terkecuali dua zat diatas, pace pun mengandung gum, asam malat, asam sitrat, & senyawa antiseptik.

Berdasarkan penelitian dengan cara seksama yg sudah dilakukan oleh tidak sedikit peneliti, terdapat lebih dari 61 senyawa berkhasiat yg dikandung dalam buah mengkudu. Senyawa-senyawa ini bekerja dengan cara sinergis satu sama lain. Sekian Banyak senyawa dalam buah mengkudu berperan aktif dalam pengobatan penyakit tertentu dengan cara bersamaan. terkecuali satu senyawa saja yg berperan aktif, namun pula didukung oleh senyawa yang lain.

Itulah sebabnya mengonsumsi hasil ekstraksi satu senyawa saja dapat teramat tidak sama khasiatnya di bandingkan dgn seandainya kita mehkonsumsi sari buah mengkudu dengan cara total. Dalam kasus mengobati rintangan tekanan darah. Sari buah mengkudu dapat meningkatkan tekanan darah bagi penderita darah rendah, tetapi pula dapat menurunkan tensi darah bagi penderita hipertensi. Fenomena yg kelihatan berlawanan itu tidak ingin berjalan terhadap buah mengkudu yg diekstrak & diambil satu senyawanya saja.

Sejak Dr Ralph Heinecke terhadap thn 1950 menemukan kadar xeronine dalam buah tersebut, mengkudu sekarang jadi incaran tidak sedikit orang. Xeronine sendiri setelah itu dikenal sbg zat yg dapat menetralisasi share penyakit, seperti gula darah, penuaan dini, & sanggup menurunkan kadar kolesterol. Bahkan sekian banyak penelitian terakhir menunjukan bahwa buah ini berpotensi sbg obat anti kanker yg mematikan.

Menurut penelitian dr. Mona Harrison dari fakultas Kedokteran Kampus Bolton, mengkonsumsi sari buah megkudu bakal menunjang penyediaan hormone xeronine. Xeronine dari mengkudu bekerja dengan cara kontradiktif. Kepada penderita tekanan darah tinggi, xeronin menurunkan tekanan darah jadi normal. Kepada penderita tekanan darah rendah, mengkudu meningkatkan tekanan darah darah. Bersama kata lain, sari buah mengkudu berfungsi juga sebagai adaptogen, penyeimbang fungsi sel-sel badan.

Resiko kontradiktif buah mengkudu serta sudah diteliti oleh Y. Murati (1981) dari fakultas Kedokteran UGM. Perasan daging buah mengkudu memberikan perubahan amat sangat berarti terhadap jantung, yakni menurunkan kebolehan kontraksi otot jantung, menurunkan kecepatan denyut jantung & menaikkan jumlah falsafah darah koroner jantung tiap-tiap menitnya.

Uji praklinis terhadap tungkai bawah kucing menunjukkan pengaruh hipotensif, yakni menurunkan tahanan ajaran darah (vasodilatasi) pembuluh darah tungkai bawah kucing namun pula memiliki dampak hipertensif. penelitian oleh A.M. Djojosugito dkk. (1975-1976) itu menunjukkan, dalam sari buah mengkudu setidaknya terdapat dua komponen yg bersifat berlawanan.

Dalam penelusuran Luki yg sempat mengenyam pendidikan farmasi di Bandung, sari mengkudu serta mengandung scopoletin. Salah satu fungsinya, membersihkan endapan penyebab arteroklerosis dalam pembuluh darah. Dgn begitu, pembuluh darah jadi lentur maka kerja jantung memompa darah tak demikian berat.

Hasil penelitian F.H.A Dwiyanto (1996) dari Fakultas Biologi UGM, Hadinoto dkk. (1993) dari Trayek Farmasi UNHAS & I. Jumiati (1997) dari Fakultas Kedokteran UGM, buah pace memiliki dampak menurunkan kadar glukosa darah tikus putih. Prosedur kerja hipoglikemik lewat gangguan absorbsi glukosa terhadap usus & meningkatkan sekresi insulin.

Menjadi kerja buah mengkudu tak serentak menurunkan kadar gula dalam darah. Melainkan meningkatkan insulin yg mengatur keberadaan gula dalam darah. Pace pun mengandung antiseptic & antibakteri pathogen ialah Eschericia colli, Salmonella & Staphylococcus aureus. Elemen ini diperkuat oleh penelitian Ester (1992) dari Fakultas Farmasi UGM.

Anne Hirazu,I dalam tesis doktornya membuktikan bahwa mengkudu matang mengandung gum arab & bermacam macam type glukosa yg punyai daya antitumor & menstimulir kekebalan badan. Aerta mengandung senyawa aktif merangsang kelenjar pineal mengeluarkan serotonin & endorphin (morfin badan). Sebab Itu mengkudu tidak jarang dimanfaatkan dalam terapi narkoba.

Dengan Cara umum, buah mengkudu sanggup difungsikan utk mengobati bermacam penyakit antara lain :
Tekanan Darah tinggi, Penyakit Jantung, Kencing Manis, hambatan Seksual, Lemah badan/kurang tenaga, Kegemukan, Kesukaran ginjal, Kecemasan, Alergi makanan seperti alergi makan udang & ketam, Arthiritis, Hambatan pencernaan, Masalah penghadaman, masuk angin, sulit tidur/insomnia, Ketagihan merokok & narkoba, Batuk, Cacingan, Encok, Atsma, Tumor, Luka Mungil, pembengkakan, & Keracunan Makanan.

0 comments:

Post a Comment

Recent Post

    Popular Posts